數字報

“硬翅”行動!南京這些企業先獲益

2021-07-08 12:58:20|圖文來源:紫金山觀察

“南京為小微企業開展質量管理體系‘認證升級’,很及時。我感覺不僅提升了小微企業的質量管理意識,更為重要的是提升了我們把企業從小做大,從微做強的信心。”

7月6日,江蘇省小微企業質量管理體系認證提升行動現場會在寧舉行。代表試點企業發言的江蘇户傳科技有限公司副總經理陳飛表示,短短一年時間,公司的幾個關鍵項、薄弱項指標,都有了顯著的優化,提高幅度大大超過了預期值。

	7月6日,江蘇省小微企業質量管理體系認證提升行動現場會在寧舉行。南京市市場監管局供圖 7月6日,江蘇省小微企業質量管理體系認證提升行動現場會在寧舉行。南京市市場監管局供圖

獲益多多的不止是户傳,首批參與試點的5家小微企業外部質量成本下降75%及以上,客户滿意度提高了23.66%,企業獲得感明顯增強。

提升小微企業質量管理體系認證,為企業提供優質的市場拓展“通行證”,在優化營商環境的基礎上,讓更多的小微企業“展翅高飛”,這場“硬翅”的提升行動已經初見成效。

精準施策

助力小微企業“振翅飛”

瞭解質量認證體系的人都知道,認證工作是質量管理的“體檢證”、市場經濟的“信用證”、國際貿易的“通行證”。但相比管理成熟的大型企業,小微企業由於各方面因素制約,或沒有建立質量管理體系,或質量管理體系不完善。

南京市市場監管部門相關負責人告訴小編:

“其實,小微企業質量管理體系不完善,也是自身重視不夠,覺得自己還是小企業,沒必要也沒時間在質量管理上搞那麼認真,但這恰恰也是限制企業發展的一個瓶頸,而且還是來自內部的。”

為助力南京小微企業發展,做好“六穩”、落實“六保”,南京去年在深入調研的基礎上,以代表我市新型主導產業的信息技術產業作為先行試點行業,選取了江蘇户傳科技公司等5家企業作為第一批南京市小微企業質量管理體系認證提升行動試點企業,助力小微企業展翅高飛的“硬翅行動”隨即展開。

市市場監管局先後成立了市區兩級小微企業質量提升試點工作機構和“南京市信息技術類小微企業質量管理體系認證提升行動課題組”,對試點小微企業進行深入走訪、駐點“問診”,共梳理出125個影響小微企業高質量發展的個性化問題。

該負責人介紹:"針對查找出的各類共性、個性問題,我們按照‘一企一策’原則逐一制訂了操作性強、個性化的《質量提升行動方案》,幫助‘身單力薄’的小微企業,增強質量管理水平、提升持續改進能力,把‘我為羣眾辦實事’實踐活動做實做細。"

春雨潤“微”

企業的變化“由心而生”

作為試點單位,在提升行動初期,户傳科技的團隊當時正在加班加點開發蘇州線下無理由退貨平台,連軸轉,沒辦法全身心投入。

公司副總經理陳飛告訴小編:

“經過市場監管部門專家組的指導,我發現我們的項目管理其實正處在一個非常敏感、非常危險的境地,亞健康的項目管理模式對企業一直是一種內耗,不改就根本談不上發展。

專家進場之後,充分考慮到信息技術行業的特性,尊重小微企業的實際情況,為户傳梳理分析重難點問題,具體包括缺少命名規範和代碼規範、運維工具不合理、績效考核不科學等等,這也是很多小微企業共同面臨的問題。”

户傳科技辦公區域。企業供圖户傳科技辦公區域。企業供圖

此後,陳飛和公司都發生了“由心而生”的變化。“我動員起所有的中層管理人員和各部門員工,要求大家全員參與、深度參與這次行動。其實很多問題都是人和人的溝通問題,很大原因是組織架構不合理,在我們之前的架構裏,測試部放在研發部裏、實施部放在產品部裏,這會導致經常出現人員交叉調用、溝通不暢、流程混亂等矛盾。藉着這個機會,我們也是第一次全面調整了項目線的架構,開始進行扁平化管理。”如今,陳飛在公司內部也制定了一套“質量管理721模式”。

質量管理721模式

7指的是要以ISO9001質量管理體系標準為主,吸納借鑑70%的標準化條款,

2指的是要結合20%的行業經驗,

1指的是10%的企業個性化。

通過721模式,公司既能做到規範,又能夠保持創新活力,從而讓質量管理體系成為公司做強做大進程中的生態系統。

户傳科技榮譽牆。企業供圖户傳科技榮譽牆。企業供圖

試點企業——南京奕榮芯科技有限公司總裁方天煒告訴小編:

“內部質量管理水平的提升促進了我們公司產品質量的提升,繼而促進公司效益提升。”

公司在這次行動中,制定了一系列規範性文件,產品質量大大提升。自主研發的奕榮芯智能網聯汽車雲平台系統軟件實現了全面的安全預警與管控,已於2021年1月獲得國家版權局授予的《奕榮芯智能網聯汽車雲平台系統軟件V1.0》軟件著作權證書。

江蘇南水信息科技有限公司總經理牛睿平表示此次行動對他來説正是一場“及時雨”。

牛睿平介紹:

“南水信息科技以往並沒有質量管理體系運行的基礎。試點的一年多時間裏,駐點專家幫助公司量體裁衣式地打造了提升重點,有側重點地進行了質量管理體系建設,效果很好。比如,南水信息科技以往缺少對員工在職期間、離職敏感期以及離職後的商業祕密管理,試點期間就補充了商業祕密管理流程並制定了《商業祕密管理程序》以及《知識產權管理程序》。”

南水信息科技參加2021年南京市信息技術行業小微企業質量管理體系認證提升行動推進會。企業供圖南水信息科技參加2021年南京市信息技術行業小微企業質量管理體系認證提升行動推進會。企業供圖

南京聖鼎信息科技有限公司則是一家初創企業,員工人數少且多為技術人員。

總經理牛廣波坦言:

“原來公司在質量管理、認證工作方面實在瞭解不多,工作做得比較薄弱。

試點期間,專家入駐梳理出了很多問題,我們調整後真的提升很多。最直接的體現就是在項目效率上,從確認需求到調研,再到規劃、驗收、資金回收,整個流程效率大大提升,我們公司也從一個初創企業,迅速駛入了發展的‘快車道’。”

南京領辰科技有限公司總經理張宇馳也有同感:

“我們做軟件開發,以前基本都是做得差不多了再和對方溝通確認。質量管理體系建立起來後,調整成了以迭代方式進行核對,頻次大大增加,每次會議也都會有留檔機制,整體軟件開發質量、效率上提升不少。雖然我們還沒有對經營收入進行測算,但質效的大大提高想必自然會帶來公司整體營收的提高。”

以點帶面

“五個一”為小微企業“強筋健骨”

如何全面推進小微企業質量管理體系認證提升工作?

小編了解到,我市正系統全面地總結試點經驗,形成可供學習借鑑的南京模式,目前已進一步提出並確定了“五個一”的工作目標。

“五個一”工作目標

出台“一份制度文件”

編制“一套典型案例”

製作“一部動畫片”

形成“一篇課題報告”

啓動“一批提升計劃”

雨花台區還遴選了20家企業,準備下半年在全區推廣試點經驗。

玄武區將徐莊軟件園軟件企業質量提升行動列為今年“學黨史、辦實事”重要內容。

鼓樓區正在謀劃將區醫藥產業的質量提升列為為民辦實事的重要渠道。

還有其他行政區,也都結合各自的小微企業發展現狀,着手製定提升計劃。

針對國內信息技術行業質量管理體系認證提升沒有成熟模式的現狀,在開展試點的同時,市市場監管局還委託第三方公司開展專項課題研究,研究成果可在試點企業中檢驗,總結提高試點成效,同步提升企業試點成果和課題研究質量。下一步,該局還將把加強小微企業質量管理體系認證提升行動,作為“學黨史、辦實事”項目,在全市其他區和其他產業全面推廣試點經驗,全面推動我市小微企業由心而生地自我“硬翅”,展翅高飛。

紫金山觀察記者 楊欣 張安琪

作者:楊欣 張安琪 責任編輯:董夢穎