數字報

警方破獲跨省團伙電信網絡詐騙案

2021-07-08 12:30:16|圖文來源:南京日報

短視頻帶貨日賺數百?“寶媽”和學生成受騙重災區

警方破獲跨省團伙電信網絡詐騙案

足不出户、動動手指,只要點擊轉發短視頻帶貨就能日賺300元?此等“美差”受到了不少想做副業的“寶媽”和學生的青睞。但令他們沒有想到的是,最後不僅一分錢都沒有賺到,反倒蒙受損失。記者從市公安局獲悉,警方近日速破了一起跨省團伙電信網絡詐騙案件。目前,該團伙23名犯罪嫌疑人均已依法被採取刑事強制措施。

 “日進斗金”變成“交錢入會”

今年5月,南京某大學女生小晴報案,稱在某兼職平台上找到一份轉發視頻帶貨的工作,但最終被騙了2378元。民警詢問得知,對方以“零成本、賺錢快、包教學”為餌,誘導小晴接下了這份兼職工作,再以“入會”“上課”為由,鼓動小晴支付了2378元“會費”,之後便銷聲匿跡。警方分析,小晴遭遇的是典型的網絡兼職詐騙。 

警方介入調查後發現,犯罪嫌疑人要求兼職者將指定短視頻平台上的鏈接複製轉發到自己的賬號上,聲稱只要帶貨產生銷量,便可以輕鬆日賺300元。“我按客服要求轉發了,但是沒有人來找我買貨,客服説我不專業,推薦我入會,號稱這樣可以增加粉絲量。到時候大家都給我留言,流量高自然就有人來購買了。”小晴告訴民警,在客服的誘導下,她支付了798元會員費,接受了專業“導師”的指導,也確實增加了1000名粉絲。但不久後她發現,這些都是“殭屍粉”。於是,她又在客服的誘導下,接受了一個1580元的“1對1”的引流輔導課程,但依然沒有成效,更未獲得任何兼職費用,至此她已經損失了2378元。 

循線追蹤全力收網抓捕

市公安局迅速成立專案組,圍繞小晴提供的網聊信息及兼職廣告等線索循線追查,一個跨省作案的犯罪團伙逐漸浮出水面。 

調查中,專案組發現該團伙在當地租賃辦公用房,打着正規“網絡科技有限公司”的幌子,招聘剛剛步入社會的年輕人入職。該團伙運作成熟、分工明確,有專門負責針對特定目標羣體發帖的“廣告組”,有專門負責聊天引導的鍵盤手“客服”,還有錄製視頻上課的“導師”。

專案組迅速明確了以嚴某為首的電信網絡詐騙團伙,連夜奔赴外省某市,6月1日11時許組織50餘名警力展開收網行動,一舉抓獲20餘名犯罪嫌疑人,現場搜查出用於作案的電腦30餘台、手機200餘部以及大量詐騙話術腳本。 

經現場收集證據和調查,民警發現一名主要犯罪嫌疑人餘某未落網。專案組又奔襲400餘公里,成功將潛逃的餘某抓獲。 

目前已核查到600餘人受騙

據餘某交代,短視頻帶貨是現在的流行趨勢,不限時間、地點的工作模式更是吸引了“寶媽”和學生羣體。

據瞭解,為了激勵業績,犯罪團伙承諾完成當月50萬元人民幣“吸金指標”的成員次月獎金便能翻番,完不成的則倒扣工資。此番刺激之下,團伙成員比拼“銷量”、評選“銷冠”,“生意”一直很好,每天都有人入會上課。吸金多的成員甚至可以月入近5萬元人民幣。 

經警方梳理,該團伙自2020年8月以來,前後作案600餘起,涉案金額近300萬元,被害人遍佈全國多個省、市,目前已核查到600餘人。目前,餘某、韓某等23名犯罪嫌疑人均已被警方依法採取刑事強制措施,案件正在進一步審理中。

南報融媒體記者 朱靜

通訊員 寧公宣

作者:朱靜 責任編輯:董夢穎